Тефтели в сметанном соусе. Вкусный вариант с зеленью вместо лука
Непреходящая мудрость прошлых веков из книги “Золотые россыпи мудрых мыслей”, издательство “Фолиант”, стр. 48
— Чем мы сегодня будем питаться?
Этот вопрос наверное один из сложных на повестке дня. Именно придумать “чем бы накормиться” глядя в бездну холодильника и перекладывая продукты с места на место(это хочу, это не хочу, это как сюда попало? а где то это?). Если у вас стоит этот вопрос, то значит вы человек не бедный — имеющий свободу выбора(хоть иногда и в определенных рамках) уже имеет варианты. У меня как-то был отрезок жизни, в 90-х, когда вопрос “чего бы съесть?” означал “где взять денег на еду”. Вариантов было немного, в основном покупались ободранные безжалостными мясниками хребтовые кости(на них больше всего мяса остается после разделки) и картошка. Из этого “джентльменского” набора получался отличный и сытный обедоужин, который стоил сущие копейки.
Сейчас, слава Богу, не то время. Холодильник лоснится от затаренных продуктов как сытый кот. Но кости хребтовые мы всё-таки покупаем. Из них получается великолепный бульон для первых блюд. Кстати, мясники уже не такие безжалостные, как в былые времена. Тоже видимо хватает на жизнь. Вот вчера полез в морозилку и выцыганил у неё в обмен на чесночные стрелки пакетик с фаршем свиным.
Я тут днями вспомнил про такую хорошую и вкусную штуковину как “ёжики” или тефтели. В детстве тефтели я любил, вообще изделия из фарша любил всегда. Маман их заливала томатным соусом, ну и естественно, когда я стал самостоятельным и попробовал тефтели в сметанном, то они мне понравились значительно больше, чем в томате.
В общем тефтели. Для них у нас с собой было:
Фарш любой, какой по нраву
Рис. Можно ложку риса на килограмм фарша, можно наоборот, кому как нравится, у нас получается 3\4 стакана риса на 1 кг фарша
Соль, перец, специи, зелень
Для соуса:
1 столовая ложка муки
300-400 граммов сметаны
Соль, перец, специи, вода
Рис отвариваем до полуготовности, соединяем с фаршем и добавляем зелень.
Можно без зелени, с репчатым луком, но в этот раз нам захотелось пряных тефтелей. Из трав у нас было кинза, петрушка, укроп, чесночные стрелки и любисток, все это мелко нарезанное соединили с фаршем и рисом, посолили, добавили зиры, черного молотого перца, хорошенько перемешали и призадумались.
Я спросил у Радости, как ты хочешь тЕфтели, Радость мне ответила: “мне вот всё равно”. Я опять спросил у ней, быстро отвечай скорей, хочешь я пожарю их, после потушу?
Тут как бы развилка. Мне больше нравится чтобы снаружи хрустящее, а внутри мягкое. С тефтелями так не получается, всё-таки тушеная пища не хрустит, но поджаристые бока сами по себе красиво выглядят и я решил, что часть можно поджарить предварительно, а часть оставить как есть, без предварительной тепловой обработки.
Тефтели у меня не маленькие, диаметром сантиметров шесть, слепил и отправил на сковороду с растительным маслом румяниться. Зарумянил с двух сторон и в глубокий противень сложил. Незарумяненные туда же, в противень.
Теперь заливка. На сковороду где жарились тефтели высыпаю ложку столовую муки и поджариваю её помешивая, мука запузырилась значит пришла пора сметаны. Обычная магазинная 15%, с мукой она становится густой и я добавляю теплую воду из чайника, размешиваю, солю, перчу, добавляю смесь трав “сухая аджика” и заливаю наши тефтели.
Противень с тефтелями в соусе отправляю в холодную духовку, включаю её на 250 градусов и через тридцать-сорок минут должно быть всё готово. От духовки зависит. Наша медленная какая-то.
Можно поедать тефтели без ничего, с помидорами-огурцами, а можно озаботится гарниром, пока они в духовке благоухают на весь дом. Я решил, что картофельное пюре с многомаслом сливочным самое то, что надо. Воплотил. Вкусил. Добавил. Съел, что добавлено было. Остановил поползновения съесть еще. Поздно вечером повторил пройденный материал, чтобы не забыть вкус. Снова понравилось. Утром обманул врагов, сказал что завтрака нет. Жду вечер.
такие дела